活動と入会案内

ご挨拶

千葉支部調理師会は、調理師の資質の向上と技術の研磨を通し、調理に起因する食品の危害の発生を防止すると共に、市民の健康と食の安全を守る為に公衆衛生の向上、及び増進を図ることを目的として設立されました。

また、プロの調理師の活動ばかりでなく、一般市民の皆様の食に関わる料理教室などを通じて食文化の発展に貢献しています。

毎年行われる千葉県調理師試験では、準備講習会、模擬試験を開催し、受験される皆様がより多く合格されるお手伝いをしております。

小林久三 コーヒーマイルド(一社)千葉県調理師会
千葉支部調理師会
会長 小林久三

活動内容

1.市民への食育活動
・親子そば打ち教室
・親子すし教室
・市民料理教室
・和食基本料理教室
・魚のさばき方教室

2.千葉市事業への協力
・市民健康づくり大会への参加
・千葉市健康づくり応援店事業
(栄養成分表示)への協力
・千葉市からの依頼による講師派遣

3.調理師会会員の技術向上支援願書
・健康管理に適した低カロリーメニューの研修
・料理コンクールへの出展
・郷土料理・観光名物料理の開発

入会案内

■入会資格
正会員:調理師の資格を持ち、当会の目的に賛同する方
準会員:当会の活動に協賛する調理師の資格取得予定者
賛助会員:当会の活動に協賛し、事業を援助する個人または団体

■入会のメリット
1.会員向け、調理技術や知識向上のための各種講習会への参加
2.その成果を「千葉県調理師会料理コンクール」に出展し発揮できます。
3.千葉県調理師大会への参加(料理コンクールと同時開催)
4.功労者への表彰・推薦(厚生労働大臣表彰・県知事表彰・県部長表彰・日本調理師会会長表彰・当会理事長表彰など)
5.調理師以外の資格取得のお手伝い(調理技術指導員・専門調理師・食育指導員・師範など)
6.会員同士の親睦や交流を深める(研修旅行の開催・新年会・忘年会など)
7.当会に入会されますと、会員証・認証・調理師手帳・ステッカー等、会が発行する製作物が取得できます。
8.会員向けの情報機関誌の発行
9.関係行政や関係団体の情報の取得

■お申し込み先
千葉県調理師会
千葉支部調理師会
電話:043-291-3966

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする